Voici donc la recette, qui donne 5 ou 6 pots (pots de pâte à modeler de la marque populaire):
- 20 ml d'huile végétale
- 2 tasses de farine
- 1 tasse de sel
- 2 tasses d'eau
- 20 ml de crème de tartre
- Colorants alimentaires
- Essences diverses, épices ou huiles essentielles (facultatif)
Comment faire:
- Mélangez tous les ingrédients dans un chaudron (large de préférence, car plus facile à mélanger).
- Chauffez à feu doux (au plus bas, absolument!) en remuant constamment.
- Si vous êtes novice, comme moi, dans la fabrication de pâte à modeler « chauffée », vous prendrez votre air en voyant cette bouillie mottoneuse et vous demanderez si la recette est erronée... N'ayez craintes, après quelques minutes la crème de tartre fera son effet et le tout s'épaissira et s'homogénéisera.
- Lorsque la pâte se manipule bien et ne colle pas aux doigts, c'est prêt.
- Diviser la pâte en boules (5 ou 6 si vous entreposez dans des pots de pâte à modeler vides)
- Placez une boule dans un cul-de-poule, ajoutez-y les colorants puis pétrissez.
- Si vous désirez une pâte odorante, ajoutez-y des essences (menthe, orange, citron, vanille, etc.), épices de votre choix (cari, cannelle, muscade, etc.) ou des huiles essentielles en même temps que les colorants. Attention: certaines essences, épices ou huiles essentielles (cannelle, par exemple) pourraient être irritantes pour de jeunes enfants (doigts dans les yeux, dans le nez...).
- Entreposez le tout dans des contenants hermétiques.
Voici nos « saveurs » de la journée:
orange, lavande, menthe et citron.
4 coco-mentaires:
Super! Ça fait longtemps que je veux en faire mais jme suis jamais décidé sur la recette. J'vais essayer celle-là! Merci!
Merci. C,est toujours pratique d'avoir une recette sous la main.
Je nota aussi la recette. Merci pour le conseils.
Ouin Hen', tu es en train de remplir mon calendrier d'activités à faire durant l'été ;-)
Enregistrer un commentaire